Samstag, 28.10.2017, Treffpunkt um 05:00 Uhr am Backhaus für Wolfgang W., Isabell, Wolfgang P., Natascha, Hermann und Bianca. Diesmal unter einer neuen Backleitung: Isabell hatte das Ganze, außer für den Ofen war sie nicht zuständig. Dafür war wie bisher jedes Jahr Wolfgang W. zuständig.
Im Vorfeld wurde aber alles wieder gut abgesprochen mit Bea: Helferanzahl, Backzutaten, Rezepte und Ablauf. Vielen Dank dafür. Um 6:00 Uhr hat sich dann fast die komplette Mannschaft eingefunden: Moni P., Mariette, Ralf, Moni H., Anna, Ingrid und Myriam. Und etwas später unterstützte noch Claudia und zum Verkauf kam noch Anne dazu. Also noch mal eine Menge Helfer, ohne die dieser Verkauf nicht zu stemmen wäre.
Und dann lief alles wie gewöhnlich ab: Teig machen, gehen lassen, Portionen abwiegen, Kugeln formen, Kugeln gehen lassen, Teig ausrollen, Bleche fetten, Teig aufs Blech machen, einstechen, die vorher gemachte Soße drauf, die geschnittenen Zwiebeln und das Dürrfleisch oder Pizzazutaten (Salami, Kochschinken, Pilze, Paprika, Käse) drauf, Blech in den Ofen und wieder rausnehmen, Kuchen vom Blech auf Rost legen, fertig! Und Zucker-Zimt-Kuchen hatten wir noch mal im Angebot. Dieser musste zwischendurch auch noch hergestellt werden.
Um 11.30 Uhr fing dann der Verkauf an und fast alle Kuchen wurden verkauft. Seltsamerweise waren noch einige Zucker-Zimt-Kuchen zurückgeblieben…..die konnten dann unter den Helfern verteilt werden.
Zwischendurch gab‘s Frühstück mit Baquette, Fleischkäse, Käse, Butter, Creme fraiche und Marmelade. Und als die Flammkuchen und Pizzen aus dem Ofen kamen, wurde natürlich auch gekostet, ob man sie verkaufen kann. Als süße Nachspeise gab es dann noch den Zucker-Zimt-Kuchen.
Es wurde wieder viel geschnibbelt, gerappt, geschält, gerührt, gewogen, geformt, geknetet, geschmiert, gespült und belegt.
Alle gaben ihr Können zum Besten und so entstanden unter den wachsamen Augen der Backfee Isabell und dem Backkönig Wolfgang wieder die schönsten Flammkuchen, Pizzen und Zimtkuchen.
Als der Verkauf im Gange war, wurde drinnen bereits aufgeräumt und sauber gemacht und auch noch Brote gebacken. Hier konnte nun jeder Helfer noch eins mit nach Hause nehmen und die letzten Spuren wurden noch beseitigt bis es dann Nachmittag und der Backtag zu Ende war.
Wiedermal ca. zehn Stunden ehrenamtliche Tätigkeit waren ratz fatz vorbei.
Auf jeden Fall hat es wieder richtig Spaß gemacht, es hat super geschmeckt, es hat sich wieder gelohnt und auch das Ergebnis konnte sich sehen lassen. Und die einstimmige Meinung ist für eine Wiederholung im nächsten Jahr.
Zum Schluss ein großes Danke an alle, die uns mit dem Kauf von Kuchen unterstützt haben und natürlich ein großes Danke an das gesamte Backteam.